Jangan Rayakan Ulang Tahun Anak Tanpa Menu Makanan Ini!

Merayakan ulang tahun adalah hal yang sudah biasa dilakukan di Indonesia. Hal tersebut sebenarnya adalah budaya barat yang telah berhasil menjamur di berbagai belahan dunia.

Berbagai macam sajian nasi khas dari daerah masing-masing di Indonesia dengan berbagai macam lauk. Biasanya nasi khas Nusantara seperti ini tidak pernah absen dalam acara ulang tahun.

Menu-Menu yang Wajib Ada Dalam Acara Ulang Tahun

Terdapat berbagai macam menu yang sudah biasa disajikan untuk acara ulang tahun, mulai dari berbagai macam nasi, lauk, kue, makanan ringan, hingga minuman. Namun, saya akan menginformasikan beberapa macam menu nasi di bawah ini.

1.      Nasi Kuning

Anda pastinya sudah biasa menemukan nasi kuning di acara ulang tahun. Dalam penyajiannya, nasi kuning biasanya dihidangkan dengan berbagai lauk pelengkap, seperti ayam goreng maupun ayam goreng balado, telur balado, sambal goreng tempe, mi goreng, sambal goreng hati, telur dadar iris, dan ketimun. Akan tetapi, biasanya setiap daerah, nasi kuning memiliki lauk yang berbeda.

2.      Nasi Uduk

Nasi uduk yang populer ini berasal dari Betawi. Nasi ini bisa dibuat dengan mudah, bahkan bisa hanya menggunakan rice cooker. Bahan-bahannya terdiri dari beras, santan, aneka daun aromatik, serta bumbu penyedap. Biasanya nasi uduk dihidangkan dengan lauk telur dadar iris, tempe orek, bihun goreng, dan sambal.

3.      Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah kuliner asal Cirebon yang berupa nasi yang dibungkus dengan daun jati. Pada umumnya penyajian nasi jamblang ialah secara prasmanan dengan berbagai macam lauk pauk, seperti semur daging, sambal goreng, ikan asin, tahu, dan tempe.

4.      Nasi Megono

Nasi megono kuliner khas Pekalongan ini memiliki aroma buah kecombrang. Megono ini biasanya disajikan bersama nasi dan lauk pauknya yang begitu fleksibel sekaligus enak. Nasi megono ini biasanya juga disebut nasi tentara, karena dulunya kuliner ini adalah makanan tentara Indonesia di Pekalongan sehari-harinya.

5.      Nasi Padang

Nasi Padang yang sudah populer dan sudah bisa dijumpai di berbagai daerah, tidak hanya di Padang saja merupakan kuliner yang dihidangkan dengan lauk pauk rendang, ayam pop, gulai ikan, dan telur dadar. Kemudian, disiram dengan kuah gulai yang lezat yang membuat Nasi Padang memiliki cita rasa tersendiri.

Nasi Padang adalah kuliner yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Akan tetapi, sebenarnya provinsi Sumatera Barat tidak hanya ada daerah Padang saja. Banyak daerah lainnya, seperti Bukittinggi, Solok, Payakumbuh, dan masih banyak lagi yang juga memiliki makanan khasnya masing-masing.

Akan tetapi, sejauh ini masih Nasi Padang yang memiliki penggemar setia, tidak hanya di provinsi Sumatera Barat, melainkan seluruh Indonesia. Buktinya sudah banyak sekali rumah makan Padang di berbagai daerah di Indonesia.

6.      Nasi Timbel

Nasi timbel adalah kuliner yang banyak dijumpai di wilayah Sunda. Penyajiannya mirip dengan nasi liwet, yaitu disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ayam goreng, sayur asem, sambal terasi, dan lalapan. Akan tetapi, dalam proses pembuatannya berbeda. Nasi timbel merupakan nasi kukus yang dibungkus dengan daun pisang, sedangkan nasi liwet sendiri dimasak dengan cara merebus menggunakan kastrol.

Nah, itulah beberapa menu yang wajib ada pada setiap acara apapun, termasuk pesta ulang tahun. Untuk mendapatkan harga yang terjangkau dengan rasa yang lezat, Anda bisa memesannya di Kedai Kayumanis yang berlokasi di Jakarta Timur dengan menghubungi kontak admin, yaitu 087881604448.