Jakarta mulai memasuki musim hujan yang mendorong badan perlu dihangatkan dengan mengkonsumsi suatu makanan yang berkuah. Jadi, memakan ini tidak sekedar menghilangkan rasa lapar saja, tetapi menghindarkan dari rasa dingin di tubuh.
Salah satu jenis makanan yang bisa memenuhi kebutuhan itu adalah Sop Iga Rempah. Makanan berkuah ini berisi potongan daging sapi dan potongan kentang dengan beberapa sayuran yakni buncis dan wortel.
Rempah-rempah yang terdapat di dalamnya adalah cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan biji pala. Kemudian, ini dipadukan dengan berbagai dedaunan yaitu daun seledri dan daun bawang.
Tidak ketinggalan bumbu-bumbu masakan ditambahkannya yaitu bawang putih, bawang merah, dan garam. Untuk penyedap rasa bisa ditaburkan sambal, kecap manis, dan jeruk nipis.
Sop Iga Asam Segar juga bisa dipilih bagi penikmat makanan berkuah guna menghangatkan badan. Rasa makanan ini diperoleh lantaran diberikan berbagai bumbu adalah asam jawa, cabai rawit merah, cabai hijau besar, tomat merag, dan belimbing sayur.
Makanan sejenis lainnya untuk alasan yang sama yakni Soto Betawi yang berisi jeroan, seperti torpedo, paru, dan hati. Kuah soto ini berasal dari santan yang diparut dari kelapa yang dicampur susu dengan bumbu-bumbu antara lain pala, jintan, ketumbar, dan kemiri.
Soto Ayam juga bisa dipilih untuk menghangatkan badan pada saat dingin akibat hujan deras. Makanan ini berbahan dasar daging, hati, dan ampela hewan tersebut dengan potongan kentang.
Kuah Soto Ayam dihasilkan dari santan kelapa dengan memakan bersama tomat dan bumbu-bumbu dari bawang merah, bawang putih, kunyit, lada, jinten, jahe, cengkeh. Selain itu berbagai dedauan yakni daun salam, daun seledri, daun serai.
Salahsatu tempat di Jakarta yang dapat didatangi untuk merasakan berbagai makanan berkuah tadi adalah Kedai Kayumanis pada Senin sampai Minggu mulai pukul 11.00 WIB – 21.00 WIB.
Rumah makan ini berlokasi di Jalan Kayumanis VIII nomor 38 Kayu Manis, Matraman, Jakarta Timur, Telepon (021) 21281234 dan . (mam)