fbpx

Cara Masak Opor Ayam yang Lezat

Jan 16, 2023 | Food Blogger

Menggunakan layanan catering terdekat untuk mendapatkan sajian favorit tentunya sangat membantu Anda. Pasalnya Anda tidak perlu repot memasak dan sajian pun siap untuk dihidangkan. Namun untuk Anda yang ingin mendapatkan sajian spesial dengan berlatih memasak secara mandiri, cobalah untuk memasak opor ayam.

Sajian opor ayam sederhana
Opor ayam dikenal sebagai salah satu hidangan legendaris, hal ini terbukti dari kehadirannya yang selalu menemani di setiap hari raya. Tidak hanya itu, opor juga hadir dengan beberapa varian tampilan yang berbeda, ada yang berwarna putih, kuning hingga merah. Untuk Anda yang menyukai pedas, tentunya opor merah menjadi pilihan karena warna yang dimilikinya berasal dari bumbu rempah berupa cabai merah.

Tips memasak opor ayam
Dari sekian banyak jenis opor, kali ini penulis akan bagikan beberapa tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat opor ayam kuning dengan santan. Ingin tahu seperti apa tipsnya? Simaklah uraian berikut :

  1. Jenis daging yang sering digunakan dalam pembuatan opor adalah ayam kampung. Saat membersihkannya pastikan untuk mencuci hingga bagian rongga. Hal ini bertujuan untuk mengurangi aroma anyir yang ditimbulkan. Selain itu tambahkan pula perasan jeruk nipis untuk menyamarkan aroma serta menjadikan daging ayam jauh lebih segar.
  2. Untuk mengolah ayam tersebut ada dua cara berbeda yang dapat dilakukan. Cara pertama merebus ayam tersebut sebentar untuk menghilangkan aroma kuat yang dihadirkannya atau langsung menumisnya bersamaan dengan bumbu. Sementara itu, jika ayam kampung yang digunakan sudah cukup tua atau besar akan lebih baik untuk merebusnya terlebih dahulu selama 10 menit.
  3. Untuk bumbu yang akan digunakan adalah bumbu kuning, jadi Anda dapat menggunakan bumbu kuning dasar dengan memberikan tambahan ketumbar, lengkuas, kencur beserta daun jeruk. Penambahan rempah-rempah tersebut bertujuan untuk menghadirkan cita rasa kuah kuning santan yang lezat.
  4. Dalam proses memasak opor pastikan Anda memasukkan santan dan mengaduknya sesekali. Hal ini bertujuan agar santan tidak pecah dan pastikan pula untuk menggunakan api sedang sehingga air yang digunakan tidak terserap habis. Karena untuk menjadikan daging matang sempurna tentunya membutuhkan waktu.

Resep opor ayam kuning santan
Untuk porsi 4 orang, bisa kurang atau bahkan lebih Anda dapat menggunakan beberapa bahan berikut ini:
Bahan utama
– 1 ekor ayam kampung, rebus setengah matang
– 2 batang serai, memarkan terlebih dahulu
– 3 lembar daun jeruk
– 4 lembar daun salam
– 2 bungkus kecap manis
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam
– 4 sdm minyak
– 1 Liter air
– 400 ml santan kental

Bahan bumbu halus
– 4 siung bawang putih
– 10 siung bawang merah
– 2 cm jahe
– 2 cm lengkuas
– 2 cm kencur
– 3 cm kunyit
– 2 sdm ketumbar
– 5 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu
– ½ sdt merica putih

Cara pembuatan

  1. Untuk proses pembuatan hal pertama yang dilakukan adalah memanaskan minyak untuk menumis. Setelah itu masukan bumbu halus, kemudian tambahkan daun jeruk, serai, dan juga daun salam. Tumis hingga tercampur serta menghadirkan aroma harum, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan air, kemudian masukkan ayam serta tumisan bumbu tadi dan biarkan tercampur hingga ayam lembut.
  3. Setelah itu, masukkan gula, garam, kecap, juga santan dan aduk hingga mendidih.
  4. Terakhir angkat dan sajian pun siap untuk dimakan.

Resep di atas memang hanya ditujukan untuk porsi kecil, karena itulah jika Anda membutuhkan porsi banyak, pastikan untuk melakukan pemesanan pada catering terdekat atau pilih menu diweb ini.

Promo

advertisement

Mau dapat promo? Subscribe emailmu
Bisa langganan atau order dalam jumlah besar, test food dulu yuk...