Ada banyak ide olahan iga sapi yang bisa Anda pilih. Mulai dari iga bakar saus plum, iga bakar madu, iga sapi kuah asam, iga lekoh, sup iga, iga cabai hijau, iga balado, iga penyet, iga sup rempah, dan masih banyak lagi.

Apabila Anda sudah bosan dengan menu iga yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba olahan iga sapi lainnya yang recommended, seperti iga bakar saus plum, iga sapi kuah asam, dan iga lekoh.

3 Resep Olahan Iga Sapi yang Recommended

Iga berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Daging bagian ini menadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang lezat, iga sapi juga mengandung protein, karbohidrat, kalori, dan nutrisi baik lainnya. Di bawah inilah 3 resep olahan iga sapi paling nikmat.

1.      Iga Bakar Saus Plum

Bahan-bahannya meliputi, 1 kg iga, 1 buah bawang bombai cincang, 4 siung bawang putih cincang, 1 sdm saus tomat, 1 sdm saus sambal, 4 sdm saus plum, 1 sdm saus tiram, lada hitam, 2 sdt garam, 1 sdt gula.

Cara membuatnya adalah menumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, memasukkan iga dan aduk sampai berubah warna. Menambahkan semua saus yang sudah dicampur, menambahkan gula, garam dan lada hitam. Kemudian menuangkan air, aduk rata sampai bumbu meresap dan iganya empuk. Lalu, oleskan butter di pan, masukkan iga, tambahkan sisa saus di atasnya, dan bakar sampai harum.

2.      Iga Masak Kembang Tahu

Bahan-bahannya meliputi, 700 gram iga, 2 butir telur rebus, kembang tahu secukupnya dan rendam dulu, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe iris, 1 buah bunga lawang, 5 buah gula batu kecil, 4 sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, dan daun bawang secukupnya.

Cara pembuatannya adalah membersihkan iga, potong kecil-kecil, panaskan wajan tanpa minyak, dan tumis iga sampai kecokelatan. Selanjutnya masukkan bawang putih dan jahe iris dan tumis sebentar. Tambahkan bunga lawang, kecap asin, kecap manis dan gula batu, kemudian aduk rata.

Masukkan air secukupnya dan rebus telur. Kemudian tutup dan masak 1 jam hingga iga empuk. Setelah 1 jam, tambahkan kembang tahu, masak lagi 10 menit. Terakhir taburi dengan daun bawang.

3.      Iga Lekoh

Bahan-bahannya meliputi, 1 kg iga sapi yang sudah direbus/ dipresto, 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai geprek, 1 buah asam kandis, 1 lembar daun kunyit simpul, air kaldu bekas rebusan/ presto secukupnya, garam, gula, penyedap jamur, secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu tumisnya meliputi, 7 siung bawang putih, 11 siung bawang merah, 50 gram cabai merah besar, 50 gram cabai rawit, 5 buah kemiri, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, 1 ruas kunyit, 1 sdt merica, dan 1 sdt ketumbar.

Cara membuatnya pertama, haluskan bumbu yang telah ditumis. Kemudian tumis lagi beserta daun jeruk, serai, daun kunyit, dan asam kandis hingga harum. Lalu, tambahkan air kaldu bekas rebusan iga. Masukkan iga, tambahkan garam, gula, dan penyedap jamur, aduk rata, koreksi rasa. Selanjutnya ungkep hingga bumbu meresap.

Itulah 3 resep olahan iga sapi yang paling nikmat. Namun, apabila untuk hajatan, Anda bisa memesan nasi kotak dengan berbagai olahan iga di Kedai Kayumanis dengan cara menghubungi melalui WhatsApp di 087881604448.